Jucharo (grustnoi) wrote in all_horror,
Jucharo
grustnoi
all_horror

Экспресс ужаса. Рецензия.

Я уже говорил про свою страсть к полуразложившимся мертвячкам. Так вот возможно это странная любовь зародилась во мне после просмотра именно этого фильма ещё далеко в глубоком детстве.

1906 год. Некий английский ученый (молодой, кстати, Кристофер Ли - дядька Саруман из "Властелина колец", тот что с бравыми усами на постере) откапывает на Тибете замороженное древнее существо, упаковывает его в ящик и грузит на транссибирский экспресс, дабы привезти скорей домой. В пути же происходит страшное и необъяснимое, пропадают и умирают люди.

Фильм снят ещё в 1973 году. Поэтому весь страшный грим (кроме древнего существа) сводится к бледным румянам на лице, белым линзам и красным полосочкам крови (специально выношу кадр с примером). Но даже это при просмотре очень цепляет, а в детстве вообще вызывало аццкий ужас. Фильм нетривиален идеей и сюжетом, готовыми поспорить даже с новыми фильмами ужасов. Главная же музыкальная тема (полная вселенской тоски и страданий) вообще, я считаю, должна стоять в одном ряду с темами из "Кошмара на улице Вязов", "Пятницы 13-ое" и "Хэллоувина". Если вы сейчас не можете вспомнить ни одну из этих музычек, то это только до того момента пока вы их не услышите, услышав же будете напевать весь день. Так как действо фильма происходит в транссибирском экспрессе в фильме присутствуют русские, особо радуют поп (списан с Гришки Распутина) и русский казак (на постере лысый), который живет в Сибири, плюс притом ещё и граф. Но я всю эту клюкву про русских в иностранных фильмах просто обожаю, поэтому и баллы за нереалистичность скидывать не буду. В общем любителям ужасов строго рекомендую, ибо классика.

Итог: 8\10




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments